Reservierungen suchen und bearbeiten
Das Reservierungsmodul bietet dir einen Überblick über alle Reservierungen – egal, ob diese bestätigt, storniert oder vorläufig sind. Nutze die Registerkarten und die verfügbaren Filter, um die gewünschten Reservierungen zu finden. Klicke auf den Namen der Reservierung, um alle Informationen zu dieser bestimmten Reservierung anzuzeigen.
Reservierungen abrufen
Rufe die Übersicht für die “Reservierungen“ auf.
Verwende die Registerkarten, um Buchungen mit einem bestimmten Status anzuzeigen (bestätigt, importiert, storniert usw.).
Nutze die Suchleiste, um innerhalb der aktuellen Registerkarte zu suchen (Suche nach Name des Buchenden, Buchungsnummer oder Buchungstyp).
Wenn du eine Auswahlliste mit Reservierungen erstellen möchtest, die bestimmte Merkmale aufweisen, nutze die verfügbaren Filter.
Eine Buchung anhand der Telefonnummer finden
Telefonnummern sind Teil der Kontaktdaten des Buchenden, nicht der Buchung selbst. Um die zugehörige Buchung zu finden, musst du daher zunächst den richtigen Kontakt suchen.
Gehe zu den Kontakten und gebe die Telefonnummer in die Suchleiste ein.
Klicke in den Suchergebnissen auf den Namen des richtigen Buchers.
Dadurch wird die Kontaktseite geöffnet, die auch Links zu allen Reservierungen dieser Person enthält.
Reservierungsdaten bearbeiten
Nach dem Öffnen einer Buchung können bei Bedarf viele Daten bearbeitet werden. Zur besseren Übersicht sind alle Daten innerhalb einer Buchung in Blöcke gegliedert.
Details
Oben links findest du die Details der Buchung. Dazu gehören die Buchungsnummer, der Buchungskanal, das Buchungs- und Bestätigungsdatum usw. Die Felder mit einem Bleistift-Symbol können bearbeitet werden. In diesem Block findest du auch die Schaltfläche zum Stornieren der gesamten Buchung.
Weitere Informationen
Buchender (Hauptansprechpartner)
Dieser Block enthält die persönlichen Daten des Hauptbuchers, d. h. des Ansprechpartners. Auch hier kannst du auf das Stiftsymbol klicken, um die Daten zu bearbeiten.
Weitere Informationen
Zahlungsstatus
In diesem Block dreht sich alles um Zahlungen und Rechnungen im Zusammenhang mit dieser Buchung.
Die Leiste oben gibt Auskunft über den Zahlungsstatus. Fahre mit der Maus darüber, um einen schnellen Überblick zu erhalten.
Für weitere Details klicke auf die Schaltflächen „Mehr anzeigen“ hinter den Zeilen „Gesamt“ und „Saldo“. Verwende die Schaltflächen, um eine Zahlung zu verbuchen, eine Rückerstattung vorzunehmen, einen Gutschein einzulösen oder einen Zahlungsplan zu bearbeiten.
Darunter wird die aktuellste Rechnung angezeigt. Über die Schaltfläche mit den drei Punkten werden verschiedene mögliche Aktionen im Zusammenhang mit dieser Rechnung aufgelistet. Klicke auf die Rechnungsnummer, um die Rechnung direkt aufzurufen, oder klicke auf „Verlauf anzeigen“, um ältere Rechnungen einzusehen.
Reservierungen
Unter der Überschrift „Reservierungen“ kannst du dieser Reservierung eine weitere hinzufügen, wodurch eine Gruppenbuchung entsteht. Eine weitere hier verfügbare Aktion ist das erneute Versenden der Reservierungsbestätigung.
Reservierung (wichtige Reservierungsinformationen)
Der Kern der Reservierungsseite. Die Titelleiste enthält einen Schnelllink zum Planboard, Informationen zu App-Integrationen sowie weitere verfügbare Aktionen und Ressourcen im Menü mit den drei Punkten. Weitere Informationen
Hier kannst du mithilfe der Schaltflächen in der hellgelben Leiste direkt den Check-in oder Check-out vornehmen.
Die kleinen Symbole eines Autos, einer Person und eines Häkchens zeigen den Status von Kfz-Kennzeichen, Gästeinformationen und Aufgaben an. Klicke auf die Symbole, um diese Informationen hinzuzufügen oder zu bearbeiten.
Alle Informationen, rechts neben denen ein Bleistift-Symbol angezeigt wird, können bearbeitet werden.
Bestellung (die Kostenpositionen, die für diese Reservierung gelten)
Die Bestellung zeigt alle Posten an, die auf der endgültigen Rechnung erscheinen. Dazu gehören die reguläre Bestellliste sowie etwaige anfallende Kautionen.
Verwende die Schaltflächen oben, um die Bestellung neu zu berechnen, das Paket zu bearbeiten (falls ein Paket ausgewählt wurde) oder Bundles oder einzelne Extras hinzuzufügen.
Mit den Bleistift- und Papierkorb-Symbolen kannst du den Preis eines Kostenpostens bearbeiten oder diesen löschen.
Nachdem du Änderungen an der Bestellung vorgenommen hast, erhälst du oben auf der Reservierungsseite eine Benachrichtigung mit drei Optionen zur Bearbeitung dieser aktualisierten Bestellung.
Weiterlesen: New invoice or write-off for updated order
Zugehörige Aufgaben, automatische E-Mails und Empfangsnachrichten
Ganz unten auf der Reservierungsseite findest du in einem Reiter eine Übersicht über die geplanten Aufgaben. Die beiden anderen Reiter zeigen dir alle automatischen E-Mails, die versendet wurden oder zum Versand geplant sind, sowie alle versendeten Empfangsnachrichten an.
Offene Aufgaben können als erledigt markiert werden, oder es kann schnell eine neue Aufgabe für diese Reservierung angelegt werden.
Automatische E-Mails für diese Reservierung können erneut oder vorzeitig versendet werden.